Hola a todos. Mi nombre es Antonio Maldonado y seré vuestro profesor de Educación Física durante este curso. Como habréis visto ya, el blog está dedicado al Área de Educación Física. Aquí encontrareis información sobre como desarrollaremos nuestras clases durante este año. Trabajaremos mucho en el patio pero también haremos actividades en el aula. Además en este gimnasio virtual encontrareis opiniones, artículos, fotografías, normas de clase, etc...relacionadas con nuestra actividad. !Seguro que lo pasaremos muy bien y aprenderemos muchas cosas!

lunes, 20 de octubre de 2008

LA PIRÁMIDE DE ALIMENTOS

Hoy vamos a hablaros de la pirámide de alimentos, porque si es importante el ejercicio físico para mantenernos en forma, no menos importante es cuidar nuestra alimentación.

La pirámide alimentaria es una guía visual que se propone para elaborar una dieta omnívora equilibrada. Este recurso gráfico se diseña con el fin de que la población siga unos objetivos dietéticos que propone una organización o una sociedad experta en materia de salud. Para su interpretación se entiende que los alimentos dispuestos en la cima o vértice superior son los que deben consumirse en menor cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir con mayor frecuencia y en cantidades mayores.

La pirámide alimentaria, creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, data de 1992 y ha sido revisada y actualizada en 2005. En la versión inicial, surgida de la Guía dietética para los norteamericanos, la pirámide estaba estructurada horizontalmente según la clasificación de los alimentos en los siguientes grupos:

  • cereales y derivados (en la base de la pirámide)
  • verduras y hortalizas
  • frutas frescas
  • leche y sus derivados
  • carnes, pescados, huevos y legumbres secas
  • azúcares y grasas (en el vértice de la pirámide)

Figura 3.  Pirámide alimentaria propuesta en 2004 para la población española (fuente: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria).Pirámide alimentaria propuesta en 2004 para la población española (fuente: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria).

En otros países, como en España, se han propuesto diversos modelos de la pirámide alimentaria, según el modelo tradicional, que también se han actualizado.En esta última, la pirámide está dividida en dos grandes zonas: la próxima al vértice, que recoge los alimentos de consumo ocasional, y la próxima a la base, que contiene los alimentos de consumo diario o semanal.

Finalmente, la pirámide alimentaria se ha adaptado incluso para algunos tipos de dietas: la pirámide de la dieta mediterránea o la pirámide de la dieta vegetariana.


Además de la pirámide alimentaria, también se han propuesto otros recursos gráficos para la educación nutricional de la población, como la rueda alimentaria.

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