La pirámide alimentaria es una guía visual que se propone para elaborar una dieta omnívora equilibrada. Este recurso gráfico se diseña con el fin de que la población siga unos objetivos dietéticos que propone una organización o una sociedad experta en materia de salud. Para su interpretación se entiende que los alimentos dispuestos en la cima o vértice superior son los que deben consumirse en menor cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir con mayor frecuencia y en cantidades mayores.
La pirámide alimentaria, creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, data de 1992 y ha sido revisada y actualizada en 2005. En la versión inicial, surgida de la Guía dietética para los norteamericanos, la pirámide estaba estructurada horizontalmente según la clasificación de los alimentos en los siguientes grupos:
- cereales y derivados (en la base de la pirámide)
- verduras y hortalizas
- frutas frescas
- leche y sus derivados
- carnes, pescados, huevos y legumbres secas
- azúcares y grasas (en el vértice de la pirámide)
En otros países, como en España, se han propuesto diversos modelos de la pirámide alimentaria, según el modelo tradicional, que también se han actualizado.En esta última, la pirámide está dividida en dos grandes zonas: la próxima al vértice, que recoge los alimentos de consumo ocasional, y la próxima a la base, que contiene los alimentos de consumo diario o semanal.
Finalmente, la pirámide alimentaria se ha adaptado incluso para algunos tipos de dietas: la pirámide de la dieta mediterránea o la pirámide de la dieta vegetariana.
Además de la pirámide alimentaria, también se han propuesto otros recursos gráficos para la educación nutricional de la población, como la rueda alimentaria.
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